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Tortisseaux

 

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Auteur Sujet :

Tortisseaux

n°3837
TRRM
Posté le 02-02-2010 à 18:47:17  profil
 

Tortisseaux : recette de ma grand'mère vendéenne.

1kg farine
4 à 6 oeufs
1/2 litre environ de lait ou d'eau ou en mélange
100 à 150 grs de sucre
1 à 2 sachet de levure chimique
une rasade d'eau de vie ou de rhum ou, encore, de l'eau de fleur d'oranger.
100 à 150 grs de beurre salé à température ambiante

Tout cela suivant les goûts mais c'était, le plus souvent, suivant les moyens.

Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte assez ferme, moins vous mettrez de liquide plus vous serez obligé de travailler la pâte afin de bien la malaxer.
Une fois que vous aurez obtenu un paton, étalez le et mettez le beurre au centre.
Repliez, battez, puis repliez et battez encore votre pâte jusqu'à ce que le beurre soit incorporé.

Repos facultatif.

Etalez votre pâte et faites des lanières de taille et de forme différentes.
A la poêle ou dans la friteuse, ils seront cuits dès qu'ils seront dorés sur chaque face.

Saupoudrez de sucre glace aussitôt et dégustez, chaud ou froid.

Cette façon de travailler la pâte permet d'avoir des tortisseaux plus croustillants et de les conserver plusieurs jours.


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