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gâteau russe

 

4 utilisateurs anonymes et 45 utilisateurs inconnus

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Auteur Sujet :

gâteau russe

n°8509
Profil sup​primé
Posté le 22-02-2006 à 19:18:11  
 

hello:{}

Je recherche la vraie recette du gâteau russe qui doit aussi s'appeller le gâteau Napoléon.

par avance merci! wahoo:{}

n°8512
bernadette​dm
Posté le 22-02-2006 à 20:43:56  profil
 



Votre amie russe ne peut-elle pas vous la donner?
Juste au cas où........
http://www.russievirtuelle.com [...] ateaux.htm


---------------
"L'avantage d'être intelligent, c'est qu'on peut toujours faire l'imbécile. l'inverse est impossible".
Woody Allen
n°8529
Profil sup​primé
Posté le 23-02-2006 à 10:15:56  
 

Non, la recette de Trine,ressemble pas du tout à ce que j'ai goûté à Toulouse..
Elle me dit que ce gâteau est à base de pâte brisée et garni de crème au dessus de la pâte sablée cuite et cassée en petits morceaux et posée sur le gâteau.
Moi j'ai un souvenir de pâte plus feuilletée glacée et caramélisée avec une crème pralinée au milieu...
Voilà pourquoi je pose la question ici, sur le net les recettes sont tellement différentes que je ne sais pas laquelle choisir.

n°8548
tam2
Posté le 23-02-2006 à 14:18:35  profil
 

Lagrenobloise,
Pouvez-vous me donner plus de renseignements concernant ce gâteau?

quelle forme a t'il?

n°8552
Profil sup​primé
Posté le 23-02-2006 à 14:57:19  
 

Il est carré, il semblait être fait de feuilletage croquant la garniture était une crème praliné mis en chou et cela sur 3 étages..
Ma belle mère a dit que c'était un russe mais je n'ai rien trouvé ressemblant à ça sur les sites de cuisine que je connais.
Merci Tam !

n°8560
bernadette​dm
Posté le 23-02-2006 à 16:02:43  profil
 


Ça vous trouverez en Belgique dans toutes les pâtisseries! Un "mille feuilles", peut-être,  mais alors il s'agit plutôt de crème pâtissière


Message édité par bernadettedm le 23-02-2006 à 16:05:01

---------------
"L'avantage d'être intelligent, c'est qu'on peut toujours faire l'imbécile. l'inverse est impossible".
Woody Allen
n°8567
tam2
Posté le 23-02-2006 à 17:02:14  profil
 

Oui, je crois que bernatette à raison.

Pour ma part, j'ai un livre de cuisine Russe, et je ne trouve pas

Maman qui était ukrainienne, ne m'en à jamais fait.... désolée....

n°8569
Mr Hulot
Posté le 23-02-2006 à 18:02:33  profil
 



Il y a une recette du Gâteau Napoléon qui correspond exactement à ce que vous avez décrit : "Elle me dit que ce gâteau est à base de pâte brisée et garni de crème au dessus de la pâte sablée cuite et cassée en petits morceaux et posée sur le gâteau."

Comme il est dit qu'il existe plusieurs variantes de ce gâteau, vous pouvez essayer de remplacer la crème pâtissière par la crème pralinée dont vous avez gardé le souvenir.

http://www.russievirtuelle.com [...] ateaux.htm

Je n'avais pas vu que Bernadette avait déjà signalé ce site hier !


Message édité par Mr Hulot le 23-02-2006 à 23:44:54
n°8587
Profil sup​primé
Posté le 24-02-2006 à 12:33:21  
 

Merci pour le site, je pense que celui que j'ai goûté à Toulouse est une variante comme cela existe souvent.
je vais tester celui du site et essayer aussi avec de la pâte feuilletée que je carameliserai au four.
je vous dirai le résultat.
bernadette dm, je connais le mille feuille étant 1/2 belge et ayant vécu 44 ans à 5mn des frontières de Quièvrain et Bonsecours (Valenciennes) mais c'est pas ça.
bonne journée!

n°14186
lisatoune
Posté le 11-08-2006 à 13:25:38  profil
 

je vois exactement de quoi tu parles, et voici la véritable recette de gateau russe, pas trop connu en France et qui n'a rien de russe!

http://www.meilleurduchef.com/ [...] usse1.html

n°15329
trichette
Posté le 23-10-2006 à 15:57:58  profil
 

Bonjour
Je suis à la recherche de deux recettes celle de la salade Olivier et des goloupsi (pardon pour l'orthographe).
Je voulais également que vous m'éclairiez sur la pate à levée. qu'est-ce que c'est et comment on la fait? J'ai un bouquin de recettes russes qui me dit de faire cette pate mais il ne l'explpique pas....
Je vous remercie

n°15333
bernadette​dm
Posté le 23-10-2006 à 21:26:15  profil
 

trichette a écrit :

Bonjour
Je suis à la recherche de deux recettes celle de la salade Olivier et des goloupsi (pardon pour l'orthographe).
Je voulais également que vous m'éclairiez sur la pate à levée. qu'est-ce que c'est et comment on la fait? J'ai un bouquin de recettes russes qui me dit de faire cette pate mais il ne l'explpique pas....
Je vous remercie


Il doit s'agir de la pâte levée
la pâte à pain http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette s/pate_pain_ill.html
une pâte levée type brioche http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette s/pate_pain_ill.html

Vous trouverez celle qui convient. En bref, la pâte levée contient de la farine, un liquide et de la levure.


Message édité par bernadettedm le 23-10-2006 à 21:26:37
n°18095
S'Krumme
Posté le 09-02-2007 à 18:59:51  profil
 

Bonjour à toutes et à tous. hello:{}

J’ai fais un séjour dans les Pyrénées ou j’ai eu le plaisir de déguster un gâteau appelé « le Russe ». La pâtisserie Artigarrrède à Oloron-Sainte-Marie revendique détenir la vraie recette de ce fameux gâteau, bien sur je n’ai pas cette recette qu’il garde jalousement.
Mais voici ce que Nadine et Jean-Paul Bassignana, seul héritiers et  gardiens de cette fameuse recette souvent imitée, jamais égalée dit à propos de « son Russe ».

 
Il s’agit bien du gâteau fondant, typiquement oloronais, bien que blanc comme les plaines enneigées d’Ukraine.La réputation du Russe de chez Artigarrrède ont largement dépassé les frontières de la capitale du Haut-Béarne, puisqu’il est exporté dans plusieurs pays.

En 1925, mon grand-père, Adrien Atigarrède, béarnais ossalois a ouvert sa première pâtisserie à Oloron-Sainte-Marie et fabriqué ses premiers russes selon une recette qui daterait du XIX° siècle avec un petit plus issu de son imagination rendant ce gâteau délectable . Ainsi est né ce « mystérieux savoir familial » qu’il partagera avec sa femme et sera ensuite transmis de génération en génération.

Plusieurs anecdotes, parfois plus farfelues les unes que les autres, ont été avancées. Non, mon grand-père n’a jamais été cuisinier du tsar Nicolas II mais il employait pour élaborer sa fameuse recette, les succulentes amandes venues de Crimée d’où son nom de Russe.

Le secret de cette merveille confié et transmis par ma mère m’oblige à certaines contraintes. Sa fabrication passe par plusieurs étapes dont je suis actuellement le seul à réaliser les premières, à l’abri de tous regards afin d’ajouter le savoir-faire de mon grand-père. Cher aux tradition’ je me suis toujours appliqué à respecter avec admiration sa méthode artisanale et me refuse à la modifier. Ce délice du palais, exquis en légèreté, ne peut que nous inciter au péché de gourmandise et l’on ne peut visiter notre charmante cité, sans prendre le temps de savourer le plus Russe des Béarnais.  


[/email]http://www.oloron-ste-marie.com/pati sserie/russe/gateau.htm[email]

n°18102
tam2
Posté le 09-02-2007 à 20:24:36  profil
 

alors ..la grenobloise, tu reste sur ta faim....

n°18112
S'Krumme
Posté le 09-02-2007 à 23:13:33  profil
 

j'essai d'inscrire le lien directe

:http://www.oloron-ste-marie.c om/patiss erie/russe/gateau.htm:

n°18116
bernadette​dm
Posté le 10-02-2007 à 10:15:27  profil
 

S'Krumme a écrit :

j'essai d'inscrire le lien directe

[url]http://www.oloron-ste-marie.com/patiss erie/russe/gateau.htm:

[/url]
Voilà, c'est fait,
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Ajout de liens


Message édité par bernadettedm le 10-02-2007 à 10:17:50
n°18137
S'Krumme
Posté le 11-02-2007 à 15:29:49  profil
 

Merci Bernadettedm. jap:{}

Je refais un essai puisque le lien n'est pas cellui que je souhaitais indiquer,et il faut que j'y arrive.

  Avec la manière automatique:
http://www.oloron-ste-marie.com/pati sserie/russe/gateau.htm

  En faisant un copier coller du lien et en tapant [url]via le bouton qui représente un maillon                                                
 http://www.oloron-ste-marie.co [...] gateau.htm

n°18138
S'Krumme
Posté le 11-02-2007 à 15:47:03  profil
 

Il y a du mieux mais!!

Avec la manière auto il y a un espace qui c'est inséré dans pati sserie,et le lien n'est pas complètement bleue donc on n'arrive pas sur le bon site.
En tapant[url] ça a marché et enfin le bon site. :)

Pourquoi la manière auto ne marche pas,lien trop long?

n°18144
Profil sup​primé
Posté le 12-02-2007 à 08:17:04  
 
n°18145
Profil sup​primé
Posté le 12-02-2007 à 10:06:20  
 

le lien est mort

n°18146
Profil sup​primé
Posté le 12-02-2007 à 10:45:13  
 

hello:{} 826

Gâteau russe

 Ingrédients :

* 1 kg de pâte à fougasse

* 1,5 kg de fromage blanc bien égoutté

* 100 g de beurre

* 5 jaunes d'oeufs

* 3 blancs d'oeufs

* 100 g de cerises confites

* 100 g de raisins de Smyrne

* 100 g d'angélique

* 200 g de sucre

* 3 paquets de sucre vanillé

* 20 amandes de cardamome

* 1 pincée de safran en poudre

* 1 cuillère à café de sel

* 1 oeuf

Préparation :
Déposez le fromage dans une grande terrine.
Battez-le au fouet avec le sucre, le sucre vanillé, le sel, le safran et les jaunes des oeufs jusqu'à ce qu'ils devienne une pâte fine sans grumeaux.
Ecrasez les grains de cardamome au mortier, découpez l'angélique en petits dés.
Ajoutez tous les fruits confits au fromage avec le beurre fondu froid, puis les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
Garnissez le moule à manqué à fond mobile beurré avec la pâte étendue sur 4 mm d'épaisseur.
Disposez le fromage en dôme sans charger les bords.
Quadrillez le dessus du gâteau de cordes de pâte.
Séparez le reste en deux, faites-en deux grosses cordes torsadées pour entourer le bord.
Dorez à l'oeuf entier battu.
Mettez à four moyen (th. 5 ou 6).
Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre.
Laissez tiédir dans le moule.
Démoulez.
Le gâteau est meilleur 24 h après sa cuisson.

n°23776
angelikajo​ly
Posté le 16-05-2008 à 15:26:31  profil
 

Bonjour. Je suis russe. Si vous étés toujours intéresse par cuisine russe je peux partages avec vous sur mon blog  http://gourmandiesdange.canalblog.com/
Angelika

n°23834
etiam31
Posté le 25-05-2008 à 19:38:51  profil
 

il s'agit bien du russe d'oloron , il y a 2 recettes de russe sur le site du meilleur du chef mais  le russe d'Artigarrède que j'ai mangé à Noel dernier est garni d'une mousse pralinée identique à celle du Paris-Brest que l'on peut trouver ici
http://bonappetitbiensur.franc [...] rticle=428
quant au biscuit c'est une pate à succés

n°23849
macland
à bonne pousse bon pain !..
Posté le 26-05-2008 à 18:26:39  profil
 

...http://www.toque-blanche.net/r [...] _russe.pdf... ;)


---------------
       C'est en berglan que l'on devient berglutron...Pierre Dac.
n°24423
ktymax
Posté le 30-08-2008 à 22:37:15  profil
 

etiam31 a écrit :

il s'agit bien du russe d'oloron , il y a 2 recettes de russe sur le site du meilleur du chef mais  le russe d'Artigarrède que j'ai mangé à Noel dernier est garni d'une mousse pralinée identique à celle du Paris-Brest que l'on peut trouver ici
http://bonappetitbiensur.franc [...] rticle=428
quant au biscuit c'est une pate à succés




BONJOUR; C'EST SUR ARTIGARREDE EST LE MEILLEUR DU RUSSE !!!!!!
de mon coté j ai tenté d en faire un (pas aussi bon mais tout aussi sympathique!!!!) avec la crème du paris brest (praliné) mais le biscuit après plusieurs tentative je garde la préparation du macaron et franchement mon dessert n est jamais suffisamment grand si cela vous intéresse je vous donnerai avec plaisir ma recette à bientôt  hello:{}

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